セミナー情報

SEMINIAR INFORMATION
金融セミナーのセミナーインフォ > セミナー情報 > <重要ポイントを集中解説>改正個人情報保護法によるCookieへの対応実務

<重要ポイントを集中解説>改正個人情報保護法によるCookieへの対応実務

~同意を取得すべき場面やウェブサイトで説明すべき事項を整理~
このセミナーに申し込む
受講区分 会場
オンライン
開催日時 2021-12-22(水) 9:30~11:00
講師
牛島総合法律事務所 パートナー弁護士 影島 広泰 氏
牛島総合法律事務所
パートナー弁護士
影島 広泰 氏

経歴 : 2003年牛島総合法律事務所入所、2013年同事務所パートナー。個人情報の取扱い、システム開発紛争、ネット上のサービスの案件等に従事。
資格 : 2019年日本経済新聞社「企業が選ぶ弁護士ランキング」データ関連部門で第1位 2021年Thomson Reuters「ALB Asia Super 50 TMT Lawyers 2021」
書籍 : 「法律家・法務担当者のためのIT技術用語辞典〔第2版〕」(商事法務、2021年)ほか多数

参加費 1名につき30,000円 (資料代・消費税を含む)
会場受講場所 カンファレンスルーム(株式会社セミナーインフォ内)[ 地図 ]
オンライン受講
    配信方法
V-CUBE配信【アーカイブ配信付き】 [ オンライン受講ガイド ]
・オンライン受講ガイドをダウンロードいただき受講の流れを必ずご確認ください。
・開催1営業日前の13時にメールで視聴URLとPDF資料のご案内をお送りします。(ハンズオンセミナーなど補足事項欄に送付日の記載がある場合にはそちらに準じます)
・ご使用PC、ネットワークにかかるセキュリティ制限がある場合、ご視聴ができない場合がございますので事前に社内ご担当部署等にご確認をお願いします。
概要 近時、Cookie(クッキー)やウェブビーコン、JavaScript等を利用して閲覧履歴等をトラッキングし、個人の行動を分析する技術が高度化しています。それに伴い、個人情報保護法を遵守するための対応も難しくなっています。本セミナーでは、まず、ウェブ上の技術について説明したうえで、現在の実務でしばしば直面する場面ごとに、法的な整理を行った上で、同意の要否や同意画面の文言などを具体的に検討していきます。

【推奨対象】
全業界 法務部門、コンプライアンス部門、監査部門等、デジタルに関わる個人情報保護法の実務について学びたい方
セミナー詳細 1.理解すべきIT技術と概念
(1)Cookieとは
(2)Webビーコン、JavaScriptによる情報収集
(3)Analyticsツール
(4)DMP、CDPを活用したマーケティング
(5)MAツールによる営業活動

2.個人データの提供の場合
(1)同意が必要な場合と必要のない場合の切り分けの基準
(2)ベンダ側におけるデータの突合
(3)メールアドレスのハッシュ値をアップロードするケース

3.個人関連情報の提供の場合
(1)規制のポイント
(2)同意が必要な場合と必要のない場合の切り分けの基準

4.ウェブサイトの文言と同意取得の実務
(1)同意取得の方法
(2)同意の際に表示すべき情報
(3)法的には義務でない場合にもポップアップを出すべきか?
(4)Cookieポリシーの記載事項

5.質疑応答

◆企画担当(横山)からのポイント◆
・個人情報保護法改正による「データの取得」「データの利用」に係る法的留意点を整理
・同テーマの人気講師が90分で具体的に実務上のポイントを解説
補足事項 ※個人の方ならびに、業種・業務内容等により参加をご遠慮いただく場合がございますので、ご了承ください。
※講義中の録音、ビデオ・写真撮影はご遠慮ください。

【オンラインでの視聴のご案内】
※会場受講・オンライン受講どちらの方にも開催1営業日前の13時にメールで視聴URLとPDF資料のご案内をお送りします。当日は会場受講の方も視聴画面からご質問していただくことが可能です。
開催1営業日前の12時以降にお申し込みの場合は視聴に関するご案内の配信にお時間をいただく場合がございますので予めご了承ください。
※お申し込み後に受講形式の変更を希望される場合は、必ずご連絡をいただけますようお願いします。
※ご使用PC、ネットワークにかかるセキュリティ制限がある場合、事前に社内ご担当部署等にご確認をお願いします。

【アーカイブ視聴について】
※会場受講、オンライン受講どちらの方にもアーカイブ視聴を付帯します。
※セミナー開催2営業日後に視聴URLのご案内をいたします。視聴環境の確認はオンライン受講ガイドをご参照ください。
※アーカイブ配信期間は開催2営業日後13時から5営業日後の13時まで(土日祝除く)となります。配信期間内でしたら、お好きな時間に繰り返しご視聴が可能です。(ご視聴自体は土日祝の期間も可能です) 
キャンセル
    ポリシー
キャンセル期限は会場、オンライン受講ともに開催1営業日前の12時です。 
カテゴリ 短時間×要点 個人情報保護法 オンライン受講 会場受講
関連キーワード
お問い合わせ先 株式会社セミナーインフォ
TEL : 03-3239-6544   E-mail : customer@seminar-info.jp
お問い合わせフォーム
このセミナーに申し込む
※ カートやお申し込みフォームはSSLにより暗号化されています。個人情報が通信中に読み取られることはありません。
※ お申し込みフォームをご利用できない方は、以下のPDFを印刷し、 customer@seminar-info.jp宛にメールでお申し込みください。
※ 印刷用ページもご用意しております。本ページの内容を印刷される際にご利用ください。
PDF PDF
【アーカイブ配信限定】金融機関におけるデータ分析・機械学習活用の可能性とその活用に向けたポイント
開催日時  :  2022-03-31(木) 13:00~13:00
欧米発:デジタル金融最前線
開催日時  :  2022-03-02(水) 9:30~12:30
金融サービス仲介業の概要及び東南アジアにおける金融サービス仲介業務の動向
開催日時  :  2022-02-24(木) 13:30~16:30
第4次FATF対日相互審査結果を踏まえたAI活用により高度化するAMLの最新動向と技術開発方針
開催日時  :  2022-02-22(火) 9:30~12:30
各種投資ファンドの相互比較とスキーム選択時のポイント
開催日時  :  2022-02-17(木) 13:30~16:30
顧客本位の業務運営を実現する保険募集の最新実務
開催日時  :  2022-01-31(月) 13:30~16:30
ライフサイエンス業界における変革トレンドと2030年へのロードマップ
開催日時  :  2022-01-28(金) 13:30~16:30
リース業界をとりまく環境変化と新規事業戦略
開催日時  :  2022-01-27(木) 13:30~16:30
不正・不祥事対応の現状と不正行為発生メカニズムの解明
開催日時  :  2022-01-27(木) 9:30~12:30
Embedded Insurance最前線
開催日時  :  2022-01-26(水) 13:30~16:30
ESG/TCFDを踏まえた金融機関の全社的リスク管理(ERM)高度化のポイント
開催日時  :  2022-01-26(水) 9:30~12:30
基礎から学ぶケイマン・ファンドの法務
開催日時  :  2022-01-25(火) 13:30~16:30
失敗・成功事例から学ぶ 金融機関におけるDX推進の秘訣
開催日時  :  2022-01-25(火) 9:30~12:30
金融機関の規制対応・サービス高度化に向けたデジタルアイデンティティ活用
開催日時  :  2022-01-24(月) 13:30~16:30
BtoB決済プラットフォーマーのビジネス事例研究
開催日時  :  2022-01-21(金) 13:30~16:30
銀行の新たな店舗戦略と事務改革
開催日時  :  2022-01-21(金) 9:30~12:30
本邦経済価値ソルベンシー規制の動向及び実務上の課題
開催日時  :  2022-01-20(木) 13:30~16:30
生命保険会社におけるマネロン/テロ資金供与対策
開催日時  :  2022-01-19(水) 13:30~16:30
【立案担当者が解説】改正個人情報保護法の実務上の留意点
開催日時  :  2022-01-19(水) 9:30~12:30
【EXECUTIVE SYMPOSIUM】金融機関における内部監査の現状と高度化に向けた取り組み
開催日時  :  2022-01-18(火) 13:00~17:00
Embedded Financeの可能性と法的留意点
開催日時  :  2022-01-17(月) 13:30~16:30
非財務リスクの管理方法と今後の方向性
開催日時  :  2022-01-14(金) 9:30~12:30
【アーカイブ配信限定】金融庁「2021事務年度金融行政方針」が保険代理店に及ぼす影響
開催日時  :  2021-12-24(金) 13:00~13:00
【アーカイブ配信限定】FATF第4次対日相互審査結果を踏まえたAML/CFT対策
開催日時  :  2021-12-24(金) 13:00~13:00
【アーカイブ配信限定】チューリッヒ生命とエヌエヌ生命によるCX改革の全貌
開催日時  :  2021-12-24(金) 13:00~13:00
【アーカイブ配信限定】バーゼル規制《超入門》~初学者のためのゼロからのバーゼル規制~
開催日時  :  2021-12-24(金) 13:00~13:00
歴史的転換点を迎える保険業界の機会と脅威
開催日時  :  2021-12-23(木) 9:30~12:30
2021年銀行法等改正・資金交付制度の概要と 地域金融機関の実務への影響
開催日時  :  2021-12-21(火) 13:30~16:30
金融機関におけるTCFDシナリオ分析と温室効果ガス測定・目標設定等の実務
開催日時  :  2021-12-21(火) 9:30~12:30
FATF審査結果を踏まえた中小・地域金融機関等のマネロン・テロ資金供与リスク管理
開催日時  :  2021-12-20(月) 13:30~16:30
【金融機関における内部監査実務シリーズ・知識習得第2回】本邦金融機関における効果的なリモート監査の実践手法
開催日時  :  2021-12-17(金) 13:30~16:30
生命保険会社の業績と収支構造の分析
開催日時  :  2021-12-17(金) 9:30~12:30
金融機関における市場リスク管理(初級)
開催日時  :  2021-12-16(木) 13:30~16:30
最新情報!ヘルスケアデータ利活用における法務・コンプラ実務の重要ポイント
開催日時  :  2021-12-15(水) 13:30~16:30
ポイント/決済サービスの最新動向とJRE POINT/Suica生活圏の構築
開催日時  :  2021-12-14(火) 13:30~16:30
貸倒引当金にかかる会計基準変更の最新動向と対応
開催日時  :  2021-12-14(火) 9:30~12:30
金融機関のコンダクトリスク管理
開催日時  :  2021-12-13(月) 13:30~16:30
【EXECUTIVE SYMPOSIUM】次世代金融ビジネスの展望
開催日時  :  2021-12-10(金) 13:30~16:30
一日で学ぶキャッシュレス決済の仕組みとルール
開催日時  :  2021-12-09(木) 9:30~16:30
船舶ファイナンスの実務
開催日時  :  2021-12-08(水) 13:30~16:30
【2022年】これからの地銀ビジネスと地銀再編
開催日時  :  2021-12-08(水) 9:30~12:30
〈事例から学ぶ〉ヘルスケア産業のデジタル化とビジネス機会の創出
開催日時  :  2021-12-06(月) 13:30~16:30
ニューノーマルに向けたSSC(Share Service Center)のリスク管理
開催日時  :  2021-12-03(金) 9:30~12:30
データ利活用の高度化を目指すJCBの取り組み
開催日時  :  2021-12-02(木) 13:30~16:30
顧客のライフイベントに寄り添う金融機関マーケティング戦略
開催日時  :  2021-12-02(木) 9:30~12:30