セミナー情報

SEMINIAR INFORMATION
金融セミナーのセミナーインフォ > セミナー情報 > 【会場受講】令和2年改正個人情報保護法(令和4年4月1日施行)の重要ポイントと実務対応

【会場受講】令和2年改正個人情報保護法(令和4年4月1日施行)の重要ポイントと実務対応

~プライバシーポリシー・開示等請求申込書・個人情報取扱規程の修正例も解説~
会場受講
このセミナーに申し込む
開催日時 2021-06-29(火) 13:30~16:30
講師 TMI総合法律事務所
弁護士
野呂 悠登 氏

東北大学法学部卒業、東京大学法科大学院修了。TMI総合法律事務所弁護士。平成27年改正個人情報保護法の全面施行前後に、個人情報保護委員会事務局に出向。近時の著書等には『個人情報管理ハンドブック[第4版]』(商事法務、2018)、「令和2年改正個人情報保護法の概要」(TMI-NewsletterVol.44)、「ネット広告におけるユーザーデータの取扱いの法的留意点」(BUSINESS LAW JOURNAL 2019年10月号 No.139)、「日本法に対応したプライバシーポリシーの作成・見直し/外国法に対応したプライバシーポリシーの作成・見直し」(ビジネス法務2018年12月号)等がある。

参加費 35,770円 (資料代・消費税を含む)
開催地 カンファレンスルーム(株式会社セミナーインフォ内)[ 地図 ]
補足事項 ※こちらは会場参加のお申し込みページです。オンライン受講をご希望の方は該当のページよりお申し込みください。 
概要 令和2年改正個人情報保護法は、いわゆる3年ごと見直しにおいて個人情報保護委員会によって改正が検討され、令和2年6月5日に成立し、同月12日に施行されました。また、改正法の政令・規則は、本年3月24日に公布され、その時点で施行日が令和4年4月1日に確定しました。
改正法は、改正項目が多数にわたり、また、複雑であるため、企業の担当者の皆様にとって、具体的にどのような対応をすべきか分かりにくい点があると思いますが、いずれも企業法務の実務上重要な点であり、令和4年4月1日の施行時点までにぜひ理解しておくべきところであります。特に、改正法によって、具体的に社内の規定類をどのように修正すべきか、及び具体的に社内の運用をどのように見直すべきかという点は、特に押さえておくべきであります。
本セミナーでは、個人情報保護の分野を主に取り扱う講師が、令和2年改正個人情報保護法の重要なポイントと実務対応について、プライバシーポリシー・開示等請求申込書・個人情報取扱規程の修正例も含めて解説します。
セミナー詳細 1.令和2年改正個人情報保護法とは
(1)令和2年改正個人情報保護法の背景
(2)令和2年改正個人情報保護法の全体像
(3)令和2年改正個人情報保護法の今後のスケジュール(ガイドライン/QA/施行/令和3年改正)

2.令和2年改正個人情報保護法の重要なポイント
(1)利用停止等及び第三者提供の停止の要件の緩和
(2)開示方法のデジタル化
(3)開示対象への第三者提供に係る記録の追加
(4)保有個人データの6か月制限の撤廃
(5)漏えい等の際の報告及び本人通知の義務化
(6)不適正な方法による個人情報の利用の禁止
(7)仮名加工情報の新設
(8)個人関連情報の第三者提供に係る規制の新設
(9)保有個人データの公表事項の充実
(10)外国への第三者提供に係る規制の強化

3.令和2年改正個人情報保護法の実務対応-令和3年改正の方向性も含め
(1)令和2年個人情報保護法の実務対応の考え方
(2)実務対応-規定面(プライバシーポリシー・開示等請求申込書・個人情報取扱規程等)
(3)実務対応-運用面(対応フロー、従業員教育、仮名加工情報の利活用)
(4)ケーススタディ(cookieによるデータ利活用、仮名加工情報による内部分析)
(5)令和3年改正の方向性

4.質疑応答 ※ 講義中の録音、ビデオ・写真撮影はご遠慮ください。会場受講の場合はPCはお使いいただけません。
カテゴリ 法務・規制・リスク管理
関連キーワード
お問い合わせ先 株式会社セミナーインフォ
TEL : 03-3239-6544   E-mail : customer@seminar-info.jp
お問い合わせフォーム
このセミナーに申し込む
※ カートやお申し込みフォームはSSLにより暗号化されています。個人情報が通信中に読み取られることはありません。
※ お申し込みフォームをご利用できない方は、以下のPDFを印刷し、 customer@seminar-info.jp宛にメールでお申し込みください。
※ 印刷用ページもご用意しております。本ページの内容を印刷される際にご利用ください。
PDF PDF
【DOKODEMO・Zoom配信】【金融機関における内部監査実務シリーズ・知識習得第2回】本邦金融機関における効果的なリモート監査の実践手法
開催日時  :  2021-12-17(金) 13:30~16:30
【会場受講】【金融機関における内部監査実務シリーズ・知識習得第2回】本邦金融機関における効果的なリモート監査の実践手法
開催日時  :  2021-12-17(金) 13:30~16:30
【DOKODEMO・Zoom配信】【金融機関における内部監査実務シリーズ・知識習得第1回】 本邦金融機関における効果的なアジャイル型監査へのアプローチ
開催日時  :  2021-11-24(水) 13:30~16:30
【会場受講】【金融機関における内部監査実務シリーズ・知識習得第1回】 本邦金融機関における効果的なアジャイル型監査へのアプローチ
開催日時  :  2021-11-24(水) 13:30~16:30
【DOKODEMO・Zoom配信】【金融機関における内部監査実務シリーズ・スキルアップ第4回】令和3事務年度金融行政方針に対応した内部監査の課題および解決手法
開催日時  :  2021-10-20(水) 13:30~16:30
【会場受講】【金融機関における内部監査実務シリーズ・スキルアップ第4回】令和3事務年度金融行政方針に対応した内部監査の課題および解決手法
開催日時  :  2021-10-20(水) 13:30~16:30
【DOKODEMO・Zoom配信】【金融機関における内部監査実務シリーズ・スキルアップ第3回】経営監査に向けた根本原因分析のキーポイント
開催日時  :  2021-09-29(水) 13:30~16:30
【会場受講】【金融機関における内部監査実務シリーズ・スキルアップ第3回】経営監査に向けた根本原因分析のキーポイント
開催日時  :  2021-09-29(水) 13:30~16:30
【DOKODEMO・Zoom配信】【金融機関における内部監査実務シリーズ・スキルアップ第2回】経営監査に向けたアシュアランスのキーポイント
開催日時  :  2021-08-30(月) 13:30~16:30
【会場受講】【金融機関における内部監査実務シリーズ・スキルアップ第2回】経営監査に向けたアシュアランスのキーポイント
開催日時  :  2021-08-30(月) 13:30~16:30
【DOKODEMO】金融機関におけるサードパーティリスク管理の高度化と実践
開催日時  :  2021-07-19(月) 13:30~16:30
【会場受講】金融機関におけるサードパーティリスク管理の高度化と実践
開催日時  :  2021-07-19(月) 13:30~16:30
【DOKODEMO 】外国籍ファンドの基本構造と法的諸問題
開催日時  :  2021-07-13(火) 9:30~12:30
【会場受講】外国籍ファンドの基本構造と法的諸問題
開催日時  :  2021-07-13(火) 9:30~12:30
【DOKODEMO受講限定・Zoom配信】生保会社の引受査定部門が取り組むべきコーチング的職場コミュニケーション
開催日時  :  2021-07-12(月) 13:30~16:30
【DOKODEMO】金融サービス仲介法制への対応実務と今後の展望
開催日時  :  2021-07-08(木) 13:30~16:30
【会場受講】金融サービス仲介法制への対応実務と今後の展望
開催日時  :  2021-07-08(木) 13:30~16:30
【会場受講】金融機関におけるシステムリスク内部監査の基礎
開催日時  :  2021-07-01(木) 13:30~16:30
【DOKODEMO】令和2年改正個人情報保護法(令和4年4月1日施行)の重要ポイントと実務対応
開催日時  :  2021-06-29(火) 13:30~16:30
【DOKODEMO】<金融事例から読み解く>内部通報制度活用と不祥事早期発見及び予防策
開催日時  :  2021-06-29(火) 9:30~12:30
【会場受講】<金融事例から読み解く>内部通報制度活用と不祥事早期発見及び予防策
開催日時  :  2021-06-29(火) 9:30~12:30
【DOKODEMO】ヘルスケアデータの利活用に関する法規制の最新事情
開催日時  :  2021-06-28(月) 13:30~16:30
【会場受講】ヘルスケアデータの利活用に関する法規制の最新事情
開催日時  :  2021-06-28(月) 13:30~16:30
【DOKODEMO】英文契約の基本と交渉実務
開催日時  :  2021-06-25(金) 13:30~16:30
【会場受講】英文契約の基本と交渉実務
開催日時  :  2021-06-25(金) 13:30~16:30
【会場受講】金融機関におけるeKYC実装の最新動向と高度化のポイント
開催日時  :  2021-06-21(月) 13:30~16:30
【DOKODEMO】組合型ファンドの組成・運用に関する法務における重要ポイント
開催日時  :  2021-06-18(金) 9:30~12:30
【会場受講】組合型ファンドの組成・運用に関する法務における重要ポイント
開催日時  :  2021-06-18(金) 9:30~12:30
【DOKODEMO】宇宙資産・宇宙関連プロジェクトを対象とするファイナンス取引の可能性
開催日時  :  2021-06-17(木) 13:30~16:00
【会場受講】宇宙資産・宇宙関連プロジェクトを対象とするファイナンス取引の可能性
開催日時  :  2021-06-17(木) 13:30~16:00
【DOKODEMO】金融機関によるマネロン・テロ資金供与対策アップデート
開催日時  :  2021-06-15(火) 13:30~16:30
【会場受講】金融機関によるマネロン・テロ資金供与対策アップデート
開催日時  :  2021-06-15(火) 13:30~16:30
【DOKODEMO】気候変動シナリオ分析の最新プラクティスとESGリスク管理の高度化
開催日時  :  2021-06-15(火) 9:30~12:30
【会場受講】気候変動シナリオ分析の最新プラクティスとESGリスク管理の高度化
開催日時  :  2021-06-15(火) 9:30~12:30
【DOKODEMO】金融機関における非財務リスク管理の実務対応
開催日時  :  2021-06-11(金) 13:30~16:30
【会場受講】金融機関における非財務リスク管理の実務対応
開催日時  :  2021-06-11(金) 13:30~16:30
【DOKODEMO・Zoom配信】クラウドセキュリティの実務と監査実技入門
開催日時  :  2021-06-10(木) 13:30~17:30
【会場受講】クラウドセキュリティの実務と監査実技入門
開催日時  :  2021-06-10(木) 13:30~17:30
【DOOKODEMO】XVAの決定メカニズムと導入にあたっての論点
開催日時  :  2021-06-10(木) 9:30~12:30
【会場受講】XVAの決定メカニズムと導入にあたっての論点
開催日時  :  2021-06-10(木) 9:30~12:30
【DOKODEMO・Zoom配信】【金融機関における内部監査実務シリーズ・スキルアップ第1回】経営監査に向けたインタビュースキル・ドキュメンテーションスキル
開催日時  :  2021-06-09(水) 13:30~16:30
【会場受講】【金融機関における内部監査実務シリーズ・スキルアップ第1回】経営監査に向けたインタビュースキル・ドキュメンテーションスキル
開催日時  :  2021-06-09(水) 13:30~16:30
【DOKODEMO】健康・医療ビックデータ活用の最新法務
開催日時  :  2021-05-28(金) 13:30~16:30
【会場受講】健康・医療ビックデータ活用の最新法務
開催日時  :  2021-05-28(金) 13:30~16:30
【DOKODEMO】令和2年改正個人情報保護法の実務対応ポイント
開催日時  :  2021-05-27(木) 13:30~16:30
【会場受講】令和2年改正個人情報保護法の実務対応ポイント
開催日時  :  2021-05-27(木) 13:30~16:30
【DOKODEMO】実務に役立つバーゼル規制≪入門≫
開催日時  :  2021-05-27(木) 9:30~12:30
【会場受講】実務に役立つバーゼル規制≪入門≫
開催日時  :  2021-05-27(木) 9:30~12:30
【DOKODEMO】内部監査の潮流と本邦金融機関における対応
開催日時  :  2021-05-25(火) 13:30~16:30
【会場受講】内部監査の潮流と本邦金融機関における対応
開催日時  :  2021-05-25(火) 13:30~16:30
【DOKODEMO】投資ファンドの法務・税務・会計
開催日時  :  2021-05-24(月) 13:30~16:30
【会場受講】投資ファンドの法務・税務・会計
開催日時  :  2021-05-24(月) 13:30~16:30
【DOKODEMO】ニューノーマル時代における保険会社・代理店の法的留意点
開催日時  :  2021-05-21(金) 9:30~12:30
【会場受講】ニューノーマル時代における保険会社・代理店の法的留意点
開催日時  :  2021-05-21(金) 9:30~12:30
【DOKODEMO】<事例から解説>金融機関における不祥事予防と事後対応
開催日時  :  2021-05-20(木) 13:30~16:30
【会場受講】<事例から解説>金融機関における不祥事予防と事後対応
開催日時  :  2021-05-20(木) 13:30~16:30